Администрация Красносулинского района

О развитии здравоохранения на территории района

11

В числе важнейших направлений деятельности Администрации района является здравоохранение. Вопросы медицины волнуют большинство красносулинцев, поэтому и внимание им уделяется первостепенное.

В целом объем финансирования этой отрасли из всех бюджетных источников в текущем году составил 457,9 млн. рублей.

Активно развивается инфраструктура первичной медико-санитарной помощи. Введен в эксплуатацию ФАП в х. Божковка с населением около тысячи человек, проведен текущий ремонт родильного отделения Районной больницы. С апреля 2019 года ведутся работы по капитальному ремонту хозяйственного блока. Подготовлена и направлена на государственную экспертизу проектно-сметная документация по капитальному ремонту главного корпуса Районной больницы, ориентировочная сметная стоимость которого составила более трехсот млн. рублей.

На территории активно реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения», обеспечивая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, в том числе в рамках «Школьной медицины».

В работу детской поликлиники внедрены бережливые технологии: построена крытая колясочная, оборудована зона комфортного пребывания пациентов и их родителей, пеленальная комната, установлено электронное табло, реконструирована регистратура.

Для качественной работы отрасли необходимо не только укрепление материально технической базы здравоохранения, но и  перемены в организационной деятельности учреждений и в обеспечении их квалифицированными кадрами.

По-прежнему проблемой для районной сети здравоохранения остается дефицит кадров (56%). Для решения данного вопроса проводится работа по профориентации выпускников школ. В настоящее время в медицинских ВУЗах обучается 33 человека. В 2019 году выдано 12 целевых направлений.

Администрацией района в текущем году выделено три новых квартиры для молодых специалистов. Подготовлены четыре квартиры - «стройвариант», для будущих специалистов.

Оказание качественной медицинской помощи – приоритетное направление в развитии здравоохранения.

За период реализации майских Указов 2012 года на 38,2% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, 42,7% снижена младенческая смертность, средняя продолжительность жизни выросла до 72 лет.

Через реализацию национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году планируется на 17% снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, предметно подготовить основу для серьезных перемен в системе раннего выявления онкологических заболеваний, закрепить динамику снижения младенческой смертности. И главное, особый акцент сделать на сохранение здоровья людей в трудоспособном возрасте. И здесь диспансеризация и ранняя диагностика – главные факторы сохранения их здоровья.

Снижение смертности и рост продолжительности жизни невозможен без создания новой модели общественного здоровья, направленной на здоровьесберегающие тенденции, проведение мероприятий по мотивации граждан к здоровому образу жизни и здоровому питанию.