Администрация Красносулинского района

Туризм – это сфера деятельности, которую мы будем последовательно развивать

24

Развитие туризма и индустрии гостеприимства активно позиционируется как одно самых перспективных направлений развития региона.

На территории Красносулинского района имеется значительный потенциал для развития этой сферы.

Основные направления действующего туризма в Красносулинском районе:

- Экологический туризм. На территории района создан и успешно работает Южный парк птиц «Малинки», в котором наряду с экспозицией птиц и животных регулярно проводятся праздничные и развлекательные программы для детей и взрослых. На территории Горненского заказника создана «экологическая тропа», на базе которой два года подряд проводился областной слет эколят.

- Пляжный туризм. На территории Красносулинского района действуют благоустроенные базы отдыха, с собственными пляжами, пунктами общественного питания и возможностью аренды домиков для отдыха.

- Событийный туризм. В Красносулинском районе стали традиционными такие мероприятия регионального значения, как: фестиваль творческих коллективов «Южный ветер», областной молодежный фестиваль «Сильному государству – здоровое поколение», ежегодный фестиваль национальных культур «Дружба народов в единстве России», ежегодный праздник танца, фестиваль субкультур «Сулин без наркотиков», ежегодный праздник Масленица.

- Спортивный туризм. Стали традиционными такие ежегодные спортивные мероприятия регионального значения, как турнир «Белый баскетбол», международный турнир по пауэрлифтингу, региональные соревнования по мотокроссу.

В районе осуществляют свою деятельность 13 коллективных средств размещения, все они прошли паспортизацию. Гостиницы, попадающие под категорирование, имеют свидетельства о присвоении категории, уровень организации обслуживания в гостиницах соответствует принятым стандартам гостиничной индустрии.

Наиболее перспективными направлениями в сфере индустрии гостеприимства и туризма являются инвестиции в строительство гостиниц и иных средств коллективного размещения, в создание рекреационной зоны в районе Красносулинского каньона, а также других природных объектов, расположенных на территории района.

Сельский туризм достаточно широко распространен в европейских странах, а также в Северной и Южной Америке.

В России это вид туризма только набирает популярность. Перспективность развития этого вида туризма обусловлена его сравнительно небольшими затратами, близостью к природе, а также высокой потребностью жителей мегаполисов временно отстраниться от суеты и смога больших городов.

Как один из вариантов развития сельского туризма – создание небольшого гостевого комплекса в непосредственной близости от семейной фермы, с предоставлением возможности посетителям принять участие в повседневных делах фермеров: уход за животными, сбор урожая и т.д. Ключевым фактором в продвижении данного туристического продукта должна стать красивая природа и отдаленность от шумного города.

Перспективность развития этно-туризма основана на все более возрастающем интересе современных людей к исконным корням своих народов. Возможность окунуться в быт предков, близко ознакомиться с традициями и обычаями ушедших поколений, перенять опыт ранее существовавших ремесел – все это привлекает туристов и создает основу для развития данного направления.

Создание на территории какого-либо сельского поселения казачьего куреня с наполнением его предметов быта казаков, проведением мастер-классов по верховой езде, прядению пряжи, гончарному и кузнечному делу, обучению приготовления национальных старинных блюд не потребует значительных финансовых вложений, но позволит создать полноценный туристический продукт.

Популяризация здорового образа жизни, увеличение числа людей ведущих активный образ жизни рождает спрос на спортивные туры. Во многих городах созданы агентства и клубы, объединяющие людей по интересам, и организующие велосипедные туры, походы, занятия по скалолазанию и т.д.

В Красносулинском районе есть возможность организации велосипедных маршрутов, пролегающих по живописным местам нашего муниципального образования, охватывающих несколько сельских поселений.

Наиболее перспективным в развитии спортивного туризма представляется инвестирование средств в создание туристической базы вблизи Зайцевских скал, расположенных на территории Садковского сельского поселения. Уже в настоящее время эти места привлекают любителей скалолазания и альпинизма. Создание благоустроенной турбазы увеличит поток заинтересованных данным направлением туристов.

Промышленный туризм – это сравнительно новое направление в туриндустрии. На территории Красносулинского района расположено достаточное количество предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Воочию понаблюдать за процессом добычи и обработки камня, созданием металлоконструкций или обжигом керамической плитки и кирпича, увидеть процесс доения крупного рогатого скота – это возможность получения новых впечатлений, а также обмена опытом. Представляется, что целевой аудиторией этого туристического направления могут стать старшеклассники, которые определяются с выбором дальнейшей профессии, а также жители смежных регионов, заинтересованные в обмене практическим опытом.

Кухня тесно связана с культурными ценностями и может быть рассмотрена в качестве одного из каналов знакомства с национальными обычаями и особенностями определенной страны. Международный гастрономический туризм как сфера экономической и предпринимательской деятельности - это область, где отчетливо проявляются специфичность и масштабность современных процессов глобализации, оказывающих огромное влияние на политику в области туризма, экономику, коммуникацию, образование.

Красносулинский район заинтересован в развитии туризма, открыт для предложений и готов к сотрудничеству!