О реализации инвестиционных проектов на территории Красносулинского района

192

На территории Красносулинского района создан Реестр инвестиционных проектов, в который включены 3 проекта, входящих в «Губернаторскую сотню», а также проекты, находящиеся на контроле у главы Администрации района.

Инвестиционные проекты, входящие в перечень «100 Губернаторских проектов»:

1. ООО «Красносулинский металлургический комбинат», проект «Строительство листопрокатного производства объемом до 1 млн. тонн в год». Инициатор данного проекта ООО «Красносулинский металлургический комбинат».

Инвестиционный проект по строительству листопрокатного производства объемом до 1 млн. тонн в год разработан в 2013 году совместно с ГПУкрНТЦ «Энергосталь», компаниями: поставщиком основного оборудования SMS Group Германия, поставщиком вспомогательного оборудования SYTCO AG Италия, Швейцария.

Проект был включён в План совместных мероприятий Группы Внешэкономбанка и Правительства Ростовской области по комплексному развитию территории Ростовской области на период 2013 – 2018 годов.

Проектный объем инвестиций – 52 000,0 млн. рублей. Предусматривает создание 1570 рабочих мест.

Земельный участок под строительство производства находится в собственности ООО «КМК». Осуществлен перевод земли из категории земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения. Изменен вид разрешенного использования на соответствующий инвестиционному проекту.

Геодезические, инженерно-геологические и археологические работы на участке выполнены на 100%. Получено положительное заключение Министерства культуры РО об отсутствии на участке памятников культурного наследия (исх. № 23/02-04/4261 от 29.11.2013).

Получены технические условия на технологические присоединения к инженерным сетям предприятий – поставщиков электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения.

Получено технологическое условие на технологическое присоединение к автомобильной дороге III категории с выездом на федеральную трассу М-4 ДОН.

Получены технологические условия на технологическое присоединение к железнодорожным путям общего пользования с объемом перевозок 5,852 млн.тонн в год.

Подготовлены проектные решения.

Заключены контракты и оформлены спецификации на выпуск и поставку необходимого основного и вспомогательного оборудования.

Согласованы условия строительства всего производственного комплекса с крупнейшими турецкими компаниями.

Таким образом, на сегодняшний день проект строительства завода находится в высокой степени готовности.

Первоначальный срок реализации проекта был с 2011 по 2015 год. Ввиду затянувшихся проектно-изыскательских работ, а также сложностей с финансированием, сроки реализации проекта неоднократно сдвигались. Так, начало фактической реализации проекта приходится на 2013 год, его завершение планировалось в 2020 году.

Основной объем инвестиций по данному проекту был освоен:

- в 2013 году – 5,0 млн.руб.,

- в 2014 году – 1090,6 млн.руб.,

- в 1 квартале 2015 года – 2,8 млн.руб.

Со второго квартала 2015 года инвестиционных вложений в проект не осуществлялось, реализация проекта была приостановлена из-за существенного снижения экономической привлекательности.

В настоящее время руководством компании проводятся переговоры с рядом иностранных инвесторов по вопросу финансирования проекта.

2. Вскрытие, отработка и соединение шахтных полей шахты «Шерловская-Наклонная» и шахты «Обуховская № 1» реализуемое компанией ОАО «Донуголь». Период реализации: 2013-2029 годы, проектный объем инвестиций – 3 800,9 млн. рублей. Предусматривает создание 361 рабочего места.

Вскрытие, подготовка и отработка шахтой «Шерловская-Наклонная» запасов угля пласта k2 ниже изогипсы – 500 в северо-восточной части шахтного поля шахты «Обуховская № 1 позволит вовлечь в отработку запасов шахты «Обуховская № 1» и продление производственной деятельности шахты «Шерловская-Наклонная» с нагрузкой 1 млн. тонн в год до 2029 года. В рамках реализации проекта пройдены капитальные наклонные выработки, подготовлена первая лава № 502.

С ноября 2016 года первая лава введена в эксплуатацию, уже функционирует. Для этой лавы приобретен польский комбайн для вырубки угля KGS245N, который работает на горизонте – 500 м. С момента ввода в эксплуатацию лава № 502 дает по 80 тыс. тонн угля в месяц, общая добыча антрацита по шахте выросла до 1 млн. тонн в год.

Для подготовки к эксплуатации остальных лав ведется вскрытие и отработка запасов угольных пластов. Кроме того, ведется развитие шахтной инфраструктуры: замена шахтных вентиляторов (метод задавливания воздуха в шахту, внедряется всасывающий способ, который позволит улучшить вентиляционные характеристики шахты), также планируется построить очистные сооружения, планируемый срок строительства апрель-июнь 2020 года. На сегодняшний день осуществляется строительство воздухопадающего ствола № 2 с поверхности и проведение горных выработок в шахте. Производится закупка оборудования.

В рамках реализации данного проекта проводится техническое перевооружение существующего комплекса приема и рассева угля сорта АРШ шахты «Шерловская-Наклонная» вне зоны открытого склада угля. С целью повышения качественных характеристик конечного продукта, а также для обеспечения обработки повышенного объема добываемого угля, приобретен комплекс для очистки угля.

Суммарно в эти два проекта ОАО «Донуголь» вложило 214,0 млн. рублей.

Объем инвестиций, освоенных на территории Красносулинского района, на сегодняшний день составил 401,0 млн. рублей за счет собственных средств инвестора.

3. Строительство и эксплуатация Красносулинского Межмуниципального Экологического Отходоперерабатывающего Комплекса в Ростовской области мощностью до 250,0 тыс. тонн в год. Инициатор проекта – ООО «Экострой-Дон». Проектом предусмотрено создание (МЭОК) по сортировке и переработке твердых коммунальных (ТКО) и промышленных отходов (ПО), строительство «карты» полигона для захоронения неперерабатываемых отходов, строительство мусороперегрузочных станций, а также оптимизация логистической схемы по сбору и транспортированию ТКО. В состав Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса входят 13 муниципальных образований Ростовской области: г. Шахты, г. Новошахтинск, Красносулинский район, Октябрьский район, Родионово-Несветайский район, г. Донецк, г. Каменск-Шахтинский, Каменский район, г. Гуково, г. Зверево, Усть-Донецкий район, Белокалитвинский район, Константиновский район.

Реализация данного проекта предусматривает три этапа:

- этап № 1 – проектирование и строительство полигона в Красносулинском районе, разработка ПСД, прохождение экологической экспертизы, прохождение главгосэкспертизы, начало строительно-монтажных работ;

- этап № 2 – строительство мусороперерабатывающего комплекса;

- этап № 3 – создание мусороперегрузочных станций (МПС).

Общая заявленная стоимость проекта 1261,0 млн. руб, при этом доля инвестиций на территории Красносулинского района составляет 653,0 млн. рублей.

Проект предполагает создание 241 нового рабочего места, в том числе в Красносулинском районе - 120 новых рабочих мест.

Под строительство комплекса по сортировке и переработке ТКО и полигона для захоронения неперерабатываемых отходов арендованы земельные участки в Пролетарском сельском поселении Красносулинского района, договор заключен в 2013 году сроком на 49 лет. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, получено положительное заключение.

В целях наиболее эффективного использования сырья планируется постепенный переход на двухкомпонентный сбор ТКО («мокрые» и «сухие» отходы), для чего закуплены специальные контейнеры для селективного сбора.

Для наиболее рационального и безопасного захоронения отходов, они будут запрессованы, что позволит избежать возгорания отходов и увеличить ресурс полигона. Для этих целей на комплексе предусмотрена установка прессового оборудования.

В январе 2018 года  проект направлен на государственную строительную экспертизу, получены замечания и рекомендации от экспертов – заменить пассивную дегазацию тела полигона на активную, что повлечет за собой изменение проектных решений по направлению активной дегазации. По мнению экспертов  Ростовского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза» проект должен пройти новую экологическую экспертизу.

В настоящее время Центральным аппаратом Росприроднадзора решается вопрос об откреплении проектной документации, в которую внесены изменения, и направлении на экологическую экспертизу в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республики Калмыкия.

Начало строительно-монтажных работ в Красносулинском районе было запланировано в четвертом квартале 2019 года, завершение строительства - в четвертом квартале 2020 года. Ввиду полученных замечаний и рекомендаций экспертов сроки реализации проекта сдвигаются на конец первого квартала 2020 года, завершение строительства на декабрь 2020 года.

Объем инвестиций, освоенных на территории Красносулинского района, на сегодняшний день составил 51,4 млн. рублей за счет собственных средств инвестора. Средства вложены в предпроектные работы, в подготовку проектно-сметной документации и получение технических условий по подключению к сетям электроснабжения

Инвестиционные проекты, находящиеся на контроле у главы района:

- Строительство двух многофункциональных зон дорожного сервиса по обеим сторонам трассы М-4 Дон, которые реализует ООО «Мак - Лоджистик». Проектами предусмотрено строительство зданий в Красносулинском районе на 2-х многофункциональных зонах дорожного сервиса. Каждая такая зона может одновременно размещать до 100 различных по размерам транспортных средств: грузовиков, автобусов и легковых автомобилей. Это позволит устранить дефицит в современных, комфортабельных площадках для отдыха пассажиров и водителей.

Земельные участки, отведенные под строительство многофункциональных зон дорожного сервиса по адресам: Ростовская область, Красносулинский район, 7, 5 км по направлению на юг от х. Пушкин и Ростовская область, Красносулинский район, 1,0 км по направлению на запад от х. Пушкин, находятся в собственности инвестора ООО «МАК-Лоджистик», зарегистрированного в г. Каменске-Шахтинском Ростовской области. Основная специализация — деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2019 гг. На сегодняшний день на одном участке готовность объекта составляет 95%, введены в эксплуатацию торговые павильоны, кафе, АЗС, здание торгово-сервисного обслуживания и гостиница. На втором построены торговые павильоны, кафе, АЗС, здание торгово-сервисного обслуживания, ведутся строительные работы. Социальный эффект - создание 140 рабочих мест и порядка 200 мест сотрудников арендаторов. В настоящее время на 7, 5 км по направлению на юг от х. Пушкин сдано в аренду 65 торговых мест 49 индивидуальным предпринимателям. Объем инвестиций составил 136,7 млн. рублей.

- Создание семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления индивидуальным предпринимателем Санниковым В.Н. В ходе реализации проекта приобретено и подключено оборудование. Подведены инженерные коммуникации (водоснабжение, водоотведение, электроэнергия). Один из корпусов фермы введен в эксплуатацию, во втором корпусе планируется провести отделочные работы. Приобретено дополнительное поголовье крупного рогатого скота – 34 головы (нетели голштинской породы из Германии).

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 307 голов, из них -141 корова. Производство молока с начала 2019 года составило порядка 719 тонн. За истекший период 2019 года в рамках проекта освоено 0,2 млн. рублей.

- Развитие и расширение действующего парка птиц "Малинки"(2-я очередь), инвестор ИП Глава КФХ Чернышева Е.Н. На территории действующего парка строятся вольеры для хищных птиц, копытных животных, пингвинов, журавлей. По окончании строительства вольеров будут организованы работы по подведению коммуникаций. Обустраиваются искусственные водоёмы для обитания животных, максимально приближенных к естественным условиям. Проводятся работы по обустройству мест отдыха. Приобретен земельный участок, на котором планируется строительство "Сафари-парка".

Стоимость проекта составляет 980,0 млн. рублей, освоено 52,5 млн. рублей. По результатам реализации проекта планируется создать 150 рабочих мест.

- Строительство магазина с кафе – столовой, инициатор проекта - ИП Исаев И.Р. Стоимость проекта составляет 3,5 млн. рублей. Земельный участок находится в собственности, проведены земляные работы, ведутся строительные работы,  готовность объекта составляет 50 %.

- Создание комплекса по производству 720 тыс. тонн литой заготовки в год, инвестор ООО «ЮжСталь». Планируемый объем инвестиций 4 567 млн. рублей, по итогам реализации ожидается создание 186 новых рабочих мест с заработной платой 30,0 тыс. рублей. Руководством предприятия достигнута договоренность с иностранными инвесторами по финансовому участию в реализации проекта. Ведется подготовка договора на открытие кредитной линии и подготовка проектной документации по созданию комплекса. В настоящее время получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

- Реконструкция бывшего здания Сбербанка по ул. Заводской. В настоящее время завершаются отделочные работы, в трехэтажном здании осуществляет свою работу фитнес-центр «Спарта», площадью 630 кв. метров, инициатор проекта ИП Самков С.С. Планируется разместить 2 тренажерных зала, 4 зала для групповых занятий, 3 раздевалки с душевыми, комнаты отдыха для тренеров. Подключены коммуникации: газ, электричество, вода и канализация. Проведена перепланировка помещений. Введена в эксплуатацию отопительная система. Проводится косметический ремонт, покупка оборудования. На сегодняшний день приобретено 2 кардио тренажера и 1 мультифункциональная станция на общую сумму 1 млн. рублей. В развитие фитнес-центра планируется инвестировать 13,0 млн. рублей. В результате реализации инвестиционного проекта будет создано 12 новых рабочих мест.

- Открытие "Стоматологической инновационной цифровой лаборатории" ИП Дорофеевым Д.В. В результате реализации проекта планируется проводить индивидуальную реставрацию зубов полной анатомической формы с использованием 3D моделирования и изготовления коронок, вкладок, накладок, винир, мостов и абатментов. В настоящее время ведется работа по определению участка для строительства с возможностью подключения к электроэнергии и водоснабжению. В развитие лаборатории планируется инвестировать 7,0 млн. рублей. В результате реализации инвестиционного проекта будет создано 4 новых рабочих места.

- Строительство ИП Дорофеевым Д.В. аптеки в поселке Тополевый. Стоимость проекта составляет 3,0 млн. рублей. В результате реализации инвестиционного проекта планируется создать 2 новых рабочих места. В настоящее время ведется работа по определению участка для строительства с возможностью подключения к электроэнергии и водоснабжению.