Администрация Красносулинского района

Доступность объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения

5

В настоящее время в Российской Федерации, по различным статистическим данным проживает от 12 до 18 миллионов людей с инвалидностью. К этим цифрам следует добавить и иные маломобильные группы населения: пожилых людей, женщин с детскими колясками, беременных женщин и др. С целью включения инвалидов и других маломобильных групп населения во все аспекты жизнедеятельности общества было принято повсеместное создание безбарьерной среды.
Под безбарьерной средой понимается такая организация окружающего пространства, при которой любой человек, имеет возможность беспрепятственного доступа к любым объектам социальной, общественной, транспортной и иной инфраструктуры, а также может свободно передвигаться по любому выбранному маршруту.

Правительством РФ утверждена и успешно реализуется государственная программа «Доступная среда». Одной из целей и задач программы является обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

В рамках реализации данной программы в Красносулинском районе было принято постановление  Администрации Красносулинского района от 27.05.2014 № 623 «Об утверждении Порядка согласования задания на проектирование объектов социальной инфраструктуры в целях создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры» в отношении строящихся и реконструируемых объектов.

Согласно вышеуказанному постановлению задания на проектирование объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории Красносулинского района, согласовываются с Управлением социальной защиты населения Красносулинского района в части требований по разработке раздела «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» в соответствии со СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

За неисполнение законодательства об обеспечении «Доступной среды» для инвалидов и других маломобильных групп населения Правительством РФ установлена административная ответственность в виде штрафа.

За  9 месяцев 2020 года УСЗН Красносулинского района было согласовано 4 технических задания на разработку проектно-сметной документации, организации и физическому лицу, планирующим строительство объектов на территории Красносулинского района:

1.      Управлению образования Красносулинского района задание на проектирование «Выполнение проектных и изыскательских работ по строительству детского сада на 60 мест в ст. Владимировская, расположенного по адресу, 346376, Ростовская область, Красносулинский район, ст. Владимировская, ул. Школьная».

2.      Физическому лицу Абраамян Матевосу Хачатуровичу  задание на проектирование для разработки проектной документации на объекте: «Строительство Ресторанно-гостиничного комплекса по адресу: г. Красный Сулин, ул. Фурманова, д. 30».

3.      Физическому лицу Абраамян Матевосу Хачатуровичу  задание на корректировку проектной документации на объекте: «Строительство Ресторанно-гостиничного комплекса по адресу: г. Красный Сулин, ул. Фурманова, д. 30»;

4.      Администрации Киселевского сельского поселения изменения к техническому заданию на разработку проектной и рабочей документации по объекту: «Реконструкция сельского Дома культуры в с. Киселево Красносулинского района Ростовской области».

В районе создана и работает рабочая группа по организации межведомственного взаимодействия в целях реализации муниципальной программы «Доступная среда».

Более подробную информацию можно получить в УСЗН Красносулинского района по телефону: 8-86367-5-35-33.