Администрация Красносулинского района

Итоги купального сезона в районе

7

С начала 2020 г. на территории Ростовской области утонуло 46 человек, в т. ч. 5 детей, спасено людей на водных объектах 39 человек, в т.ч. 2 детей.

На территории Красносулинского района также зафиксировано 2 происшествия на водоемах, из которых 1 человек погиб результате утопления.

С целью предотвращения несчастных случаев и обеспечения безопасности людей на водных объектах администрациями городских и сельских поселений Красносулинского района была организована работа по установке знаков «Купание запрещено» (установлен 61 запрещающий знак).

В течение летнего сезона Аварийно-спасательным формированием Красносулинского района ежедневно осуществлялись профилактические рейды по водоемам района (проведено  216 профилактических бесед, роздано 311 памяток, охвачено 708 человек). В том числе осуществлено 72 выезда с проведением оповещения населения по средствам громкоговорящей связи, охвачено 17354 человек.  Предотвращено 1007 фактов купания.

Разработан график проведения совместных рейдов со специалистами КДН и ЗП Администрации Красносулинского района, сотрудниками МО МВД «Красносулинский», ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области, Юртового казачьего общества «Сулинский Юрт», АСФ Красносулинского района по профилактике несовершеннолетних на водоемах Красносулинского района на летний период 2020 года. Совместные рейды осуществлялись в течение всего летнего сезона.

Административной комиссией Красносулинского района составлено 14 протоколов по ст. 2.7 (нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах) ОЗ от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» (4 - на юридических лиц, 9 - на физических лиц, 1 - на должностное лицо).

Самым главным фактором, влияющим на оперативную обстановку, зачастую становится сам человек, который переоценивает свои силы и недооценивает уровень опасности, находясь у воды.

В преддверие осенне-зимнего сезона Управление по делам ГО и ЧС Красносулинского района напоминает о правилах поведения на водоемах.

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

1. Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.

4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

5. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

6. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

7. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.

8. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом – неокрепший лед.

9. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

10. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

11. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

12. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Телефон вызова всех экстренных служб «112»