Прежняя версия официального сайта Администрации Красносулинского района
с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке http://old-ksrayon.donland.ru


При работе с сайтом пользователь даёт согласие на обработку пользовательских данных 
(файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики (счетчики «Яндекс.
Метрика», «Спутник» и другие), предназначенных для определения количества пользователей
сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно,
выбрав соответствующие настройки в браузере пользователя.

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Красносулинского района

Дополнительные гарантии недопущения обращения взыскания, наложения ареста на выплаты социального характера в рамках исполнительного производства

9 Июня 2020
6
0

01 июня 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон N 229-ФЗ), внесенные федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», цель которых - исключить возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера.

В связи с этим в Законе № 229-ФЗ теперь закреплена обязанность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих обслуживание счетов должника, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать требования этого закона, а именно статей 99 (ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина) и 101 (виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, различные единовременные и компенсационные выплаты, социальные пособия и т.д.).

         Соответственно, c 01 июня 2020 года лица, выплачивающие гражданину-должнику зарплату или иные доходы, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий кода вида дохода. Порядок указания кодов установлен Банком России. При этом лица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, теперь обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

В свою очередь банк (иная кредитная организация), осуществляющий обслуживание счетов должника-получателя денежных средств, защищенных «иммунитетом», должен произвести расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест.

Кроме того, предусмотрено, что в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов помимо сведений, указанных в ч. 9 ст. 69 Закона № 229-ФЗ, иные сведения, необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Более того, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание, теперь относятся также денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС, а именно: в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости; и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

  • Дополнительные гарантии недопущения обращения взыскания, наложения ареста на выплаты социального характера в рамках исполнительного производства