Администрация Красносулинского района

По результатам прокурорской проверки выявлены факты выплаты заработной платы в размере менее МРОТ

13

Красносулинской городской прокуратурой в связи с поступившим обращением сторожей администрации Комиссаровского сельского поселения Красносулинского района в марте 2020 года проведена проверка деятельности должностных лиц органа местного самоуправления.

По результатам проведенной проверки выявлены факты выплаты заработной платы сторожам администрации в размере менее минимального размера оплаты труда, а также отсутствие доплаты за работу в ночное время и в праздничные дни. Также сторожа осуществляли трудовую деятельность не в соответствии с условиями трудового договора, а по графикам, однако письменное согласие работников на выполнение сверхурочной работы отсутствует.

Кроме того, работодателем не организовано обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим; не разработана программа проведения вводного инструктажа по охране труда, не выдана в установленном порядке специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

При проверке трудовых договоров сторожей выявлено, что в них отсутствуют условия труда на рабочем месте, а также иные условия, предусмотренные ст. 57 Трудового кодекса РФ.

По результатам выявленных нарушений закона городской прокуратурой в адрес главы администрации внесено представление, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а также по направленным городским прокурором в Государственную инспекцию труда в Ростовской области постановлениям 13.05.2020 глава и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ,    ч. 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения и штрафа на общую сумму 50000 рублей.

Фактическое устранение всех выявленных нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

Помощник Красносулинского

городского прокурора А.Г. Ларина