Администрация Красносулинского района

О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

14
 

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ НА РЕБЕНКА
В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 

 

Принят
Законодательным Собранием

9 апреля 2020 года

 

 

Настоящий Областной закон принят в целях повышения доходов семей с детьми в Ростовской области.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона

Настоящий Областной закон устанавливает меру социальной под­держки семей, имеющих детей и проживающих на территории Ростовской области, в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата).

Статья 2. Финансовое и материально-техническое обеспечение государственных полномочий

Предоставление ежемесячной выплаты производится министерством труда и социального развития Ростовской области (далее – министерство) за счет средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели министер­ству областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Статья 3. Право на получение ежемесячной выплаты

1. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ребенок) является гражданином Российской Федерации.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно право на ежемесячную выплату возникает в отношении каждого ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации.

2. Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Рос­сийской Федерации, проживающий на территории Ростовской области совместно с ребенком в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Рос­товской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

3. Учет доходов семьи и исчисление среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячной выплаты производятся в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

4. Ежемесячная выплата не назначается, а ранее назначенная ежемесяч­ная выплата прекращается, если:

1) ребенок достиг возраста восьми лет;

2) ребенок находится на полном государственном обеспечении, за исключением временного (на период реабилитации) пребывания ребенка с ограниченными возможностями здоровья в реабилитационном учреждении социального облуживания на условиях полного государственного обеспе­чения;

3) ребенок умер, объявлен в установленном законодательством Россий­ской Федерации порядке умершим или признан  безвестно отсутствующим;

4) среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ростовской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты;

5) гражданин, претендующий на назначение ежемесячной выплаты, или получатель ежемесячной выплаты умерли, объявлены в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершими или признаны  безвестно отсутствующими, лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах в отношении ребенка, на которого будет осуществ­ляться (осуществляется) ежемесячная выплата;

6) в отношении гражданина, претендующего на назначение ежемесяч­ной выплаты, или получателя ежемесячной выплаты отменено усыновление ребенка, на которого будет осуществляться (осуществляется) ежемесячная выплата;

7) опека в отношении ребенка, на которого будет осуществляться (осу­ществляется) ежемесячная выплата, прекращена в случаях, установленных статьей 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

8) установлены факты предоставления заявителем недостоверных или неполных сведений.

5. Ежемесячная выплата за месяц, в котором наступают обстоятель­ства, послужившие основанием для ее прекращения, осуществляется в полном объеме.

6. О прекращении ежемесячной выплаты ее получателю направляется уведомление с представлением аргументированного обоснования.

Статья 4. Размер ежемесячной выплаты

Ежемесячная выплата осуществляется в размере 50 процентов вели­чины прожиточного минимума для детей, установленной в Ростовской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Статья 5. Сроки назначения ежемесячной выплаты

1. Ежемесячная выплата назначается и предоставляется со дня дости­жения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года и не позднее дня достижения ребенком возраста восьми лет.

2. При обращении за назначением ежемесячной выплаты за прошлый период, в котором ребенок достиг возраста, дающего право на получение указанной выплаты, ежемесячная выплата назначается и предоставляется, если обращение за ней последовало:

в 2020 году – не позднее 31 декабря 2020 года;

начиная с 2021 года – со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня.

В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

3. Ежемесячная выплата назначается на срок 12 месяцев со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата гражданам, зарегистрированным по месту пре­бывания на территории Ростовской области, назначается на срок регистрации по месту пребывания, но не более чем на 12 месяцев.

Статья 6. Порядок назначения и предоставления ежемесячной выплаты

1. Ежемесячная выплата назначается и предоставляется министерством.

2. Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано:

1) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципаль­ных услуг»;

2) в министерство;

3) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

4) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

3. Подача и оформление заявления, его рассмотрение, в том числе путем запроса в рамках межведомственного информационного взаимодей­ствия необходимых сведений, осуществляются в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официаль­ного опубликования.

2. Действие настоящего Областного закона распространяется на право­отношения, возникшие с 1 января 2020 года.

3. Гражданам, являющимся на день вступления настоящего Областного закона в силу получателями пособия на ребенка в соответствии с Областным законом от 22 октября 2004 года № 176-ЗС «О пособии на ребенка гражда­нам, проживающим на территории Ростовской области» и имеющим право на назначение ежемесячной выплаты в соответствии с настоящим Областным законом,  ежемесячная выплата назначается с 1 июня 2020 года без подачи такими гражданами заявлений. О назначении ежемесячной выплаты указан­ные граждане уведомляются министерством.

 

 

Губернатор
Ростовской области

В.Ю. Голубев

 

г. Ростов-на-Дону
9 апреля 2020 года
№ 306-ЗС